みんなで #国消国産(こくしょうこくさん) クッキング

#国消国産キャンプごはん

フライパン1つで完成!夏やさいトマトすき焼き

コウケンテツメモ

カレー粉とにんにくの香りをほんのりきかせることでコクがでて、食べ応えのある味わいに。
野菜と肉を別々に焼いたのち混ぜ合わせることで、それぞれの旨
味がより一層引き立ちます。
キャンプだけでなくおう
ちでも美味しく食べられ
るレシピです。

材料 (2人前)

  • ⽜ステーキ⽤⾁ 200〜250g
  • ⽜切り落とし⾁でも代⽤可
  • ⽟ねぎ 1/2個
  • ⻩パプリカ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • トマト 1個
  • なす 1本
  • しいたけ 2枚
  • オリーブオイル、塩、しょうゆ、
    ハーブ(ディルなど)、
    粗挽き黒こしょう
    各適宜
  • 大さじ3
  • ヨーグルト 大さじ2
    • カレー粉 ⼤さじ1/2
    • ⼩さじ1/2
    • ニンニクのすりおろし 1/2かけ
    • オリーブオイル ⼤さじ1
    • ローリエ 1枚

作り方 調理時間目安 : 25分

  1. 玉ねぎ、黄パプリカ、ピーマン、トマト、なすは大きめの乱切りにする。
    しいたけは石づきを切り、2〜3つに手で裂く。

  2. 牛肉は2〜3cmに切り、Aをからめる。

  3. スキレットにオリーブオイルを熱し、なすを加えて色よく焼く。続けてオリーブオイルを足して玉ねぎ、黄パプリカ、ピーマン、しいたけを加えてこんがりと焼く。※スキレットが無い場合は、フライパンでも代用可

  4. 焼けた野菜をスキレットから一度取り出す。
    オリーブオイルを足して、02の牛肉をこんがりと焼く。

  5. トマト、塩、酒を加えて全体をざっと混ぜ、3〜4分ほど炒め煮し、04で取り出した野菜を加える。

  6. しょうゆで味をととのえてヨーグルトを回しかける。
    刻んだハーブ、粗挽き黒こしょうをふる。

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国消国産

今回使用した国産食材はコチラ!

  • 牛肉

    国産牛は加熱調理すると甘い香りが出るのが特徴です。特に和牛には「ラクトン」と呼ばれる、桃やココナッツのような甘くてコクのある香り成分が非常に多く含まれています。

  • トマト

    トマトに含まれる赤い色素リコピンは抗酸化作用が強く、美肌効果や生活習慣病を予防する働きが期待されます。真っ赤に色づくのは動物に食べてもらい、種子を遠くに運ぶためと言われています。

  • なす

    なすの紫色は、アントシアニン系の色素ナスニンによるもの。ナスニンには強力な抗酸化作用があり、お肌のバリア機能の強化や動脈硬化、高血圧の予防など老化防止にいいと言われています。

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「よい食レシピ」は、そんなコンセプトで考えられたオリジナルレシピや、
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林修先生と学ぶ
『国消国産』動画のご紹介

林先生と学ぶ国消国産(こくしょうこくさん)