ABOUT

国内で消費する食べ物は、
できるだけ国内で生産する。
この考え方を国消国産こくしょうこくさんといいます。
みんなで料理を楽しみながら
「国消国産」を実践し、
みんなで国消国産レシピをSNSでシェアして
「国消国産」を広めていきましょう。

国消国産について
もっと理解を深めたい方はこちら
みんなで#国消国産検定

料理研究家コウケンテツさんが
オリジナルレシピを考案!

シェアしたくなる#国消国産絶品レシピを作ろう!

#国消国産キャンプごはん
#国消国産お弁当
#国消国産おうちスイーツの3つをご紹介!
さらに、このレシピをママインフルエンサー
の方に実際に作ってもらいました!
ついつい“シェアしたくなる絶品レシピ”を
国産食材を使って作ってみよう!

ゴロッとジューシー!国産⽜のサイコロステーキと夏野菜のガーリックソテーヨーグルトソース

ジューシーに焼き上げた国産牛のステーキ肉に、トマトやなす、パプリカなど夏野菜をたっぷり加えた、見た目も鮮やかで夏らしいキャンプごはん。 ヨーグルトソースをかけることで爽やかなアクセントに。キャンプでもおうちでも簡単に作ることができる一品です。

みんなで#国消国産クッキング
スペシャルムービー

キャンプ大好き
ママのクッキングレポート

ヨーグルトソースで爽やか
国産牛&夏野菜の簡単キャンプごはん

コウケンテツさん考案の「国産牛のサイコロステーキと夏野菜のガーリックソテー ヨーグルトソース」を、旅するキャンパー・みゅーさん一家が作りました。うまみを逃さずに焼いた国産牛のステーキ肉と彩り豊かな夏野菜…

詳しく見る

ほぼ10分!時短&ボリューム満点! 和⾵ロコモコ弁当

柔らかく焼き上げたハンバーグと目玉焼きをごはんの上にのせ、きゅうりとにんじんのピクルスを添えた、時短なのにボリューム満点なお弁当。肉の旨味たっぷりで甘みのあるソースがなじみ一体感のある味わいに。育ち盛りのお子さんも喜ぶ一品です。

YouTubeチャンネル
「Koh Kentetsu Kitchen」と
コラボ!第一弾

7月3日(日)21:00公開 COMING SOON

運動大好き男子
ママのクッキングレポート

暑い夏のパワーの源
和風ロコモコ弁当

コウケンテツさん考案の「和風ロコモコ弁当」を、運動が大好きな8歳の息子さんを持つママインフルエンサー・大谷朋子さんが作りました。国産のお米と合挽き肉、野菜を使った、食べやすくて栄養バランスに優れた…

詳しく見る

揉むだけ簡単!混ぜて美味しい!ミルク&フルーツシャーベット

揉むだけで簡単に作れるミルクシャーベットと、すいかやメロン、桃を使ったフルーツシャーベットを一緒に盛ることで、見た目もかわいいママのご褒美スイーツ。牛乳にヨーグルトを混ぜることでさっぱりした味わいに。お子さんと楽しみながら作れる一品です。

YouTubeチャンネル
「Koh Kentetsu Kitchen」と
コラボ!第二弾

8月3日(水)21:00公開 COMING SOON

フルーツ大好き
ママのクッキングレポート

ご褒美スイーツ
ミルク&フルーツシャーベット

コウケンテツさん考案の「ミルク&フルーツシャーベット」を、アパレルブランド「Abel」ディレクター・原田沙奈子さん親子が作りました。国産のすいか・メロン・桃を使ったご褒美スイーツは、暑い夏にぴったりな…

詳しく見る

林先生にチャレンジ!みんなで#国消国産検定

あなたは国消国産についてどれくらい
知っていますか?
林先生から出題される設問に答えて、
あなたの国消国産理解度
測りましょう!

国消国産(こくしょうこくさん)とは

国民が必要とし消費する食料は、できるだけその国で生産するという考えを「国消国産」と言います。
JAグループが提起している考え方である「国消国産」は私たちの生活に深く関わっています。
現在、日本の食料自給率は37%で過去最低の水準になっており、私たちの食を取り巻くリスクは年々高まっています。
「国消国産」をよく知り、理解を深め、国産食材を使った料理の実践を通じて、みんなで日本の豊かな食の未来を育んでいきましょう。

検定を受けて「上級」を
目指そう!
全6問中5問以上正解すると、
抽選で1,000名様
JAタウンクーポンコード
5,000円分

当たる!

応募期間
2022年7月1日(金)10:00から
2022年7月31日(日)23:59まで

検定結果をSNSでシェアすると 当選確率が2倍にアップ!

林先生からの国消国産メッセージ

ふだん私たちが食べているものの60%は、海外から輸入しているものです。
今、世界中で異常気象や自然災害が起きています。
その影響で、もしも食べものが輸入できなくなってしまったら、
私たちは食べたいものを食べられなくなってしまうかもしれません。
できるだけ「国消国産」の実践で、輸入に頼りすぎないことが、
私たちの安定した食生活を守ることにつながります。

林修より

みんなのよい食
プロジェクト

JAグループが取り組む「みんなのよい食プロジェクト」は、日本の美味しい農畜産物を、
栄養満点の旬の時期に食べて頂くことで、食の楽しさや農業の大切さを感じて頂くことを目指しています。
「よい食レシピ」は、そんなコンセプトで考えられたオリジナルレシピや、
農家やJA女性部が守り伝える身体によい、地域によい、環境によい、みんなが嬉しいお手軽レシピです。

お手軽よい食レシピ

林修先生と学ぶ
『国消国産』動画のご紹介

林先生と学ぶ国消国産(こくしょうこくさん)