みんなで #国消国産(こくしょうこくさん) クッキング

#国消国産お弁当

フライパン1つで完成!夏やさいトマトすき焼き

コウケンテツメモ

ハンバーグは卵白を少し入れ、蒸し焼きにすることでパン粉なしでも柔らかな仕上がりに。
薄めに焼くことで火の通りが早くなり、付け合わせのピクルスは
レンジで仕上げることで
時短になります。
育ち盛りのお子さんにぴ
ったりのお弁当レシピで
す。

材料 (1人前)

  • ロコモコ
  • 合挽き⾁ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個〜1/8個
  • 1個
  • 卵⽩(⼤さじ1程度)は合挽き⾁のつなぎに使⽤
  • 塩、こしょう 各少々
  • 適宜
  • サラダ油 ⼤さじ1
  • ごはん 適量
    • みりん、酒 各⼤さじ1
    • しょうゆ ⼩さじ2
    • トマトケチャップ ⼤さじ1
  • ピクルス
  • にんじん 1/4本
  • きゅうり 1/4本
    • 酢、水、砂糖 各⼤さじ1
    • ⼩さじ1/3

作り方 調理時間目安 : 10〜15分

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。卵は割る。
    ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、卵白、塩、こしょう、水大さじ1を入れて練り混ぜ、平らな円形にする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、01をこんがりと焼く。
    焼き色がついたら裏返してさっと焼き、同じフライパンに卵と水大さじ2をふって蓋をして3分ほど蒸し焼きでハンバーグと目玉焼きを作る。

  3. ハンバーグと目玉焼きをフライパンから一度取り出す。
    フライパンに残った肉汁にAを加えて一煮立ちさせ、ソースを作る。

  4. にんじん、きゅうりは食べやすい大きさに切る。

  5. 耐熱の器にB、にんじん、きゅうりを入れてラップをかけ、レンジで30秒〜1分ほど加熱し、そのまま冷ます。

  6. 弁当箱にごはんを盛り、ハンバーグと目玉焼きをのせ、ハンバーグには03のソースをかける。目玉焼きにこしょうをふり、最後にピクルスをそえる。

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国消国産

今回使用した国産食材はコチラ!

  • お米

    お米には、消化・吸収率が高いでんぷんの他、たんぱく質や脂肪、ビタミンB1やビタミンEなどの栄養素がふんだんに含まれていて、パワフルなエネルギー源として大活躍です。

  • きゅうり

    きゅうりには水分が多く含まれているだけでなく、シトルリンという疲労回復や血流を促進するアミノ酸の1種が含まれています。まさにこの暑い季節にぴったりの食材です。

  • にんじん

    にんじんにはβ-カロテンが豊富に含まれ、その多さは緑黄色野菜の中でもトップクラス。体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康を維持し、免疫力を高め、疲れ目にも効きます。

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JAグループが取り組む「みんなのよい食プロジェクト」は、日本の美味しい農畜産物を、
栄養満点の旬の時期に食べて頂くことで、食の楽しさや農業の大切さを感じて頂くことを目指しています。
「よい食レシピ」は、そんなコンセプトで考えられたオリジナルレシピや、
農家やJA女性部が守り伝える身体によい、地域によい、環境によい、みんなが嬉しいお手軽レシピです。

お手軽よい食レシピ

林修先生と学ぶ
『国消国産』動画のご紹介

林先生と学ぶ国消国産(こくしょうこくさん)