

(1人前)

- ロコモコ
- 合挽き⾁ 100g
- 玉ねぎ 1/4個〜1/8個
- 卵 1個
- 卵⽩(⼤さじ1程度)は合挽き⾁のつなぎに使⽤
- 塩、こしょう 各少々
- 水 適宜
- サラダ油 ⼤さじ1
- ごはん 適量
-
- みりん、酒 各⼤さじ1
- しょうゆ ⼩さじ2
- トマトケチャップ ⼤さじ1
- ピクルス
- にんじん 1/4本
- きゅうり 1/4本
-
- 酢、水、砂糖 各⼤さじ1
- 塩 ⼩さじ1/3

調理時間目安 : 10〜15分

-
玉ねぎはみじん切りにする。卵は割る。
ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、卵白、塩、こしょう、水大さじ1を入れて練り混ぜ、平らな円形にする。 -
フライパンにサラダ油を熱し、01をこんがりと焼く。
焼き色がついたら裏返してさっと焼き、同じフライパンに卵と水大さじ2をふって蓋をして3分ほど蒸し焼きでハンバーグと目玉焼きを作る。 -
ハンバーグと目玉焼きをフライパンから一度取り出す。
フライパンに残った肉汁にAを加えて一煮立ちさせ、ソースを作る。 -
にんじん、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
-
耐熱の器にB、にんじん、きゅうりを入れてラップをかけ、レンジで30秒〜1分ほど加熱し、そのまま冷ます。
-
弁当箱にごはんを盛り、ハンバーグと目玉焼きをのせ、ハンバーグには03のソースをかける。目玉焼きにこしょうをふり、最後にピクルスをそえる。